学术资讯 学术资讯
1 2

田国立:中行奋斗目标不是超工行

发布:2014-04-01 03:04:0000 浏览:次
    6月5日中国银行(2.88,-0.03,-1.03%)董事长田国立在内部会议上关于中行施政精神的讲话内容在微博上被曝光。在此次会议上田国立表示,五大行文化没有明显差别,市场竞争归结于克制官僚性;与工行和建行的差距并不可怕...
    6月5日中国银行(2.88,-0.03,-1.03%)董事长田国立在内部会议上关于中行施政精神的讲话内容在微博上被曝光。在此次会议上田国立表示,五大行文化没有明显差别,市场竞争归结于克制官僚性;与工行和建行的差距并不可怕,奋斗的目标不是超工行,而是为客户提供最好的服务。同时田国立还表示,从2013年开始会每天关注各行的几个指标,分行要能打仗。
    点评:去年来中行在净利润、总资产等指标被农行超越,现处四大国有银行之末。当前这家最国际化的中资银行正面临“内外交困”局面,如何提振士气改变当前尴尬局面将是摆在田国立面前的迫切任务,也是中行未来发展的关键点。
王洪章:国际机构唱衰中资行过头
    6月6日建行召开2012年股东大会。在回答“如何看国际评级机构集体唱空中国银行业”的提问时,建行董事长王洪章回应表态:“国际评级机构唱衰中国银行也有点过头了。”他认为,中国经济正处于调结构状况,并将从高速发展阶段向中速发展阶段过渡,在这个过程中银行的信贷资产结构也会做出相应的调整。
点评:今年以来,中资银行业一再遭到外资机构唱空,理由是中资银行资产质量下降、不良贷款率上升。但实际上包括建行在内的四大行的不良贷款率并不高,和国际其他大行相比已属于非常低的水平,并不会对银行资产造成破坏性影响。
易会满:非标资产占比28%~30%
    6月7日,工行新任行长易会满在工行2012年度股东年会上表示,3月底时工行非标债权比重略超过理财产品余额的35%,但是4月份至今该比重一直维持在28%~30%之间。按照银监会8号文要求,银行理财资金投资非标准化债权资产余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。
点评:3月底银监会发布的8号文对银行非标债权资产比重做出限定,市场亦关注商业银行是否达标。此前大多数商业银行理财产品投资非标债权比重均有不同程度超标,因此各行从4月开始集中消化非标资产规模。
北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445