研究生招生培养 GRADUATE TEACHING
1 2

人口、资源与环境

“人口、资源与环境经济学” 专业硕士研究生学位授予点经国家相关部门于2006年批准成立,2007年招收第一批硕士专业研究生,学生们在中国和海外一些国家完成了规定的学习。本硕士研究生专业是中国改革开放之后创新建立的专业,其是直接设立于本科教育阶段之上的专业,也是一个涵盖领域较广、综合研究内容丰富、集人文科学与一些自然科学知识为一体的研究专业,更是一个充满活力与发展前景广阔的教育、研究和应用融为一体的专业。 2010年6月,第一批本专业硕士研究生毕业,走上工作岗位,从事高等教育、行政管理和商业经营等多种社会经济、人文活动,受到社会各界的欢迎。

本专业硕士研究生确立的培养目标是为国家和社会输送全面发展的人才,毕业生将具有参与应对全球气候变暖挑战的学术分析能力,也具备参加中国经济建设中多个部门的行政管理和商业经营活动的能力,也能够在教育机构从事教学和研究的才干。毕业学生能成为具有理论研究与实际应用兼顾与胜任素质的多方面人才,要为国家经济建设尤其是为西部地区的跨越式发展作贡献。

本专业硕士研究生的培养方式是学术应用复合型,教学与实践项目由多层次、多渠道实施,包括学校课堂学习与研讨、接受英语和汉语双语授课、从事导师指导的课题研究、参加社会实践活动、出国留学深造等多种方式。学习过程启发式和讲授结合,理论研究与实际应用结合,国内学习和出国进修相结合。在具体的教学和实践方面,均由导师负责制和导师小组负责制相结合的体系实施。本专业特别鼓励学生创造性地发挥自身潜力,边学习、边实践、出成果。

北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445