研究生招生培养 GRADUATE TEACHING
1 2

西方经济学

西方经济学是理论经济学的重要组成部分,学习并借鉴西方经济学的有益成分,不仅对我国经济学科建设提供基础和指导,而且对于我国的经济改革和现代化建设有着特殊重要的意义。中央民族大学西方经济学硕士学位点设有“西方经济学评析”、“产业组织与产业政策”、“经济发展理论与政策”等三个研究方向,拥有一批专业素质高、教学经验丰富,具有扎实经济理论基础和较强研究能力的教授、博士为主体组成的教学科研队伍。目前导师组共有6名导师,其中教授2人,副教授3人,讲师1人;博士生导师1人;获得博士学位的5人。在教学中,注重运用马克思主义的立场、观点和方法,正确评价和借鉴西方经济理论,主张将知识、学术教育与研究生人格培养相结合,强调研究生个人综合素质的提高,注重培养研究生分析和研究现实问题的能力。

本专业培养德、智、体全面发展,系统掌握西方经济学基本理论和方法,熟悉当代西方经济理论的发展前沿,掌握基本的数学分析工具和计量经济学方法,知识结构合理,知识面宽广,具有独立研究能力,掌握一门外语,能够胜任高等院校、科研机构、企事业单位和政府经济管理部门工作的具有专门知识的综合性人才。

本专业教学组织方式实行导师制,充分调动全体导师的积极性,根据导师组老师的研究专长开设课程,统一授课,选修课可根据学生的兴趣和论文选题意向选择。

课堂教学是培养研究生的主要方式之一,课堂教学要注重科学的教学方法,理论联系实际,注重启发式教学,注重培养学生的独立思考和创造能力。鼓励学生参与课题调研等教学实践活动,提高学生对理论素养和实践能力。

北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445