研究生招生培养 GRADUATE TEACHING
1 2

中国少数民族经济博士

一、专业简介

 中国少数民族经济专业是国家重点(培育)学科,是中国第一个从事少数民族经济研究的学科点,是中国最早获批硕士学位授权点(1981年获批)和博士学位授权点(1998年获批)的学科,同时设有博士后流动站。

 中国少数民族经济学科自创建以来以其现实性、应用性的突出特征,在学科理论体系、专题研究和实用性研究中取得了显著成果,为加速少数民族地区经济发展、培养少数民族人才做出了突出贡献。本学科是国家“211工程”和“985工程”重点建设项目。

 改革开放30年及中国西部大开发战略实施10周年,使中国西部民族地区在实践与理论两方面都取得了非常突出的成就。目前国家正在积极谋划“十二五”规划及未来西部开发规划的重点等,中国西部民族地区经济发展的实践与理论研究也将面临活跃与创新时期。面对新时期、新形势,本学科将以新起点、新姿态、新思维,积极探索西部民族地区经济发展的新趋势,建构中国西部民族地区经济研究的新理念,发扬本专业教研传统理论与实践紧密结合的一贯学风,特别是充分发挥中央民族大学多民族文化资源聚集的优势,在民族经济理论研究中注入民族文化新元素,强化人的主体性和民族地区经济的人文色彩,充分彰显本专业的新特色、新高度、新活力。

 中国少数民族经济专业研究方向积极适应西部民族地区开发开放背景下民族地区经济发展实践对理论和人才培养的需要,努力体现研究领域的理论性、前瞻性和学术规范性以及相互之间互补性的具体要求,设置当代中国经济与少数民族经济理论研究、民族经济与区域发展战略研究、西部大开发与民族地区经济发展战略研究、民族地区经济法律制度研究、区域投融资与民族地区经济发展研究、中国财政经济理论与民族地区财政政策研究、生态经济与区域可持续发展等研究方向。

二、培养目标

 培养目标:坚持四项基本原则,进一步掌握马克思主义基本原理,热爱祖国,遵纪守法,思想品德端正,科研道德良好,树立为人民、为民族地区经济社会发展事业、为中国特色社会主义而艰苦奋斗的精神,积极为社会主义现代化建设服务。

 培养要求:具有本学科坚实宽广的理论基础和系统深入的专业知识,了解和掌握本学科及相关学科最新的理论动态和学科前沿专业知识;精通英语;具有独立开展科学研究的能力,做出具有创造性的科研或专门成果。具有远大的理想、务实的作风、高尚的情操和健康的人格和体魄。

 就业目标: 毕业的国内博士生主要在国家各部委与省、直辖市、自治区机关和高等院校、研究机构等单位工作。外国留学生回国后均在政府机构、大学和著名公司工作。

三、研究方向

1. 当代中国经济与少数民族经济理论研究

2. 民族经济与区域发展战略研究

3. 民族地区经济法律制度研究

4. 区域投融资与民族地区经济发展

5. 中国财政经济理论与民族地区财政政策研究

6. 民族地区资源开发与经济协调发展

7. 西部大开发与民族地区经济发展战略研究 

四、培养方式

 中国少数民族经济专业博士生采取课程学习与科研工作相结合,以科研工作为重点;专业学习研究与思想政治教育相结合,以专业学习研究为中心;导师负责制与学院管理、协调相结合,以导师负责为主的方式进行培养。

 博士生的思想政治培养工作,由学院党总支与博士生党支部及导师共同负责实行。学院党总支和博士生党支部要认真组织博士生参加学院及学校的思想政治活动,积极关心他们的思想进步。博士生导师要在给予博士生学业指导的同时,经常给予博士生思想政治、道德品质的关心和指导;对博士生的思想政治素质要提出适当的要求;在博士生毕业前,学院党总支会同博士生党支部及其导师对博士生作出思想政治鉴定。

 博士研究生教学过程中要坚持导师组制度,将群体优势与导师学术专长优势相结合。创造条件,组织博士生参加多种形式的学术讲座、报告会、研讨会、课题研究和社会实践。建立每学年年终评比奖励优秀研究生制度,对品学兼优的博士研究生进行表彰和奖励,以鼓励先进,在博士生中形成积极上进的气氛。
北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445