学院概况 ABOUT US
1 2

学院简介

 中央民族大学经济学院是中国第一个专门从事少数民族经济研究的学术机构和培养少数民族经济专业高级理论与应用人才的教学基地,第一个设立中国少数民族经济专业硕士点和博士点及博士后流动站单位,是中央民族大学“211工程”和“985工程”重点建设学科之一。目前学院设有中国少数民族经济专业博士点及博士后流动站;硕士层次设有理论经济学一级学科和应用经济学一级学科硕士点,政治经济学、西方经济学、区域经济学、人口资源和环境经济学、金融学、国际经济与贸易、财政学、中国少数民族经济等8个二级学科硕士点;本科层次设有经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易等专业,学科体系完整。学院拥有一支职称、学历、年龄结构较为合理,研究能力强、教学水平高的师资队伍;拥有包括中国少数民族经济学科创始人施正一教授、著名经济学家刘永佶教授等在内的一批国内外知名学者;目前共有专职教师54人,其中教授20人,副教授19人;博士生导师11人。专任教师中具有博士学位者占74%。此外,学院还利用“985”工程和“211”工程项目资金聘请了多位来自经济学界的知名学者作为外聘专家。

中央民族大学经济学院前身是1952年成立的中央民族学院政治系政治经济学教研室与1980年成立的中央民族学院少数民族经济研究所。1986年3月政治经济学教研室从政治系中分离出来成立经济系,2000年8月成立经济学院,包括经济与管理系和少数民族经济研究所。2004年3月,取消经济与管理系,实行院所合一,即经济学院(少数民族经济研究所)。

经济学院现设有经济学系、财政学系、金融学系、国际经济与贸易系、少数民族经济研究所、当代中国经济研究中心等教学研究机构,设有学院办公室、本科教学办公室、研究生教学办公室、科研办公室、党团办公室等行政机构以及《经济中国》、《新农村》、《民族经济》、《教和学》4个编辑部。

中央民族大学经济学院,将在民主科学管理方式下,将在遵循科学规律的教育教学模式下,呈现出无限生机。学院师生正以科学发展观为指导,按照国家经济社会发展的战略要求和民族团结与发展事业的需要,紧紧围绕学校提出的“提高人才培养质量”和“科研创新能力”两大主题,坚持“师道重德能、学术尚谨严、事业惟勤奋、才干致精宽”办院宗旨,坚定不移地走质量第一、内涵为主、可持续发展的办学之路,朝着建成特色鲜明、高水平研究型学院目标迈进。


北京中关村南大街27号 联系电话:010-68933940
传真:010-68932445